Il conteggio delle visite

Per rendere semplice la scelta del servizio più adatto alle tue esigenze, su Server WP utilizziamo un dato di facile comprensione, ovvero le visite mensili. Il numero di visite per mese equivalgono agli indirizzi IP unici giornalieri che accedono al tuo sito WordPress, rilevate direttamente dal web server sui propri log. Quindi, se ad esempio ti colleghi da tre browser diversi, quello del tablet, dello smartphone e del pc desktop collegati alla stessa rete WiFi o LAN, conteggeremo una sola visita, mentre se ti colleghi da casa con il PC e con il tablet e poi dallo smartphone in mobilità con la SIM dati conteggeremo due visite, perché la WiFi di casa e la connessione dati 4G hanno indirizzi IP differenti.

Come tenere traccia delle visite

Le visite del tuo sito vengono visualizzate direttamente sulla dashboard di WordPress, tramite un grafico installato con il plugin di Server WP.

Il widget dashboard di Server WP
Il widget dashboard di Server WP

Sarà possibile visualizzare i dati statistici relativi ai singoli giorni ed ai mesi, ed includeranno ulteriori metriche quali visualizzazioni di pagina, hits e larghezza di banda. Se noti picchi di traffico anomali faccelo sapere, indagheremo per verificare di cosa si tratti.

Visualizzazioni, hit e larghezza di banda

Dopo aver spiegato cosa è una visita, passiamo alle altre metriche.

• Hit – Le hit sono tutti i file che vengono caricati dagli utenti nella navigazione del sito WordPress. Sono quindi hit il caricicamento di un’immagine, il caricamento del file css del sito, così come il font, la favicon ed i vari file javascript che permettono il funzionamento di ogni singola pagina. È quindi normale che tra Hit, visualizzazioni e visite le prime siano superiori in numero rispetto alle altre due metriche;
  • Visualizzazioni – Rispetto alle Hit, le visualizzazioni conteggiano solamente le pagine vere e proprie, ovvero su Server WP consideriamo pagine tutte le estensioni di file che non siano: css, js, class, gif, jpg, jpeg, png, bmp, webp, ico, rss, xml. swf, eot, ttf, woff, woff2. Viene da sé che il richiamo di un file di tipo html è considerato una visita, così come anche quello di un file php.
  • Larghezza di banda – La larghezza di banda è la dimensione di tutti i file scaricati dagli utenti nella navigazione del tuo sito WordPress, quindi la somma del peso di tutte le Hit.

Il nostro conteggio ed altri strumenti di analisi

Per comprendere il traffico generato dal tuo sito WordPress, nella scelta del piano più adatto alle tue esigenze, si possono prendere in considerazione i dati di altri strumenti di analisi tenuto però conto che non tutti funzionano allo stesso modo. Prendiamo ad esempio Google Analytics, che un po’ tutti abbiamo installato sui nostri siti, potrà darci sicuramente un’indicazione sommaria ma bisogna tener conto del fatto che esso funziona attraverso l’inserimento di un codice javascript che può o non può essere attivato sul browser dell’utente. Infatti tale codice non girerà per coloro i quali abbiano installato un AdBlock o per chi non abbia accettato l’utilizzo dei cookie di traccimento sul banner cookie, e va anche considerato che il codice di tracciamento di Analytics viene generalmente caricato solo sul frontend – non tiene quindi conto di tutte le visite fatte sul pannello di controllo – oltre che quelle presenti sulle pagine non php, su cui il codice di tracciamento di Analytics non viene caricato. Il nostro strumento di analisi si basa sull’effettivo lavoro del web server, per cui riuscirà a conteggiare ogni tipologia di accesso senza utilizzare alcun cookie né codice javascript da inserire sul sito, quindi conteggerà anche le visite sul backend che generalmente non sono previste da Analytics. Uno strumento che invece calcola le visite in modo analogo a come lo facciamo noi è Awstats, di base installato da tanti servizi di hosting provider. La colonna “number of visits” di Awstats visualizza il dato in maniera molto attendibile e, salvo eccezioni, coerentemente a come facciamo noi.

Il calcolo delle visite su Awstats
Il calcolo delle visite su Awstats

Il traffico generato dai robots

Nel conteggio delle visite proviamo ad escludere i bot più noti, lo facciamo tramite esclusione degli user agent (per una lista completa puoi contattarci). Tuttavia può capitare che alcuni bot provino a camuffarsi meglio di altri e quindi potrebbero essere conteggiati come visita. Dobbiamo però considerare che anche le visite dei bot, così come il traffico umano, richiede risorse da parte del server, spesso anche di più di quelle richieste normalmente in quanto gli spider arrivano a richiamare centinaia di pagine del tuo sito, e le nostre macchine devono comunque rispondere tempestivamente anche a questo tipo di richieste. L’esclusione del traffico generato dai bot è quindi una nostra gentile concessione. Su richiesta dei clienti possiamo comunque bloccare dall’accesso al sito determinati user agent e/o indirizzi IP, per cui se lo ritenete opportuno possiamo intervenire senza problemi. Si tratta infatti di operazioni che, per una migliore efficienza, vanno effettuate direttamente a livello di server e non tramite plugin di WordPress.